1. 首页
  2. 非洲

旅行签注可以从香港做飞机回国吗

昨天王阿姨跟我妈说「出国跟团就好啦,什么都不用操心啦~」将信将疑的母上大人来问我,我的反应是这样导游能带你办护照按指纹整理行李过海关吗?出问题导游能帮你摆平中国外国公

昨天王阿姨跟我妈说

「出国跟团就好啦,什么都不用操心啦~」

将信将疑的母上大人来问我,我的反应是这样

导游能带你办护照按指纹整理行李过海关吗?

出问题导游能帮你摆平中国外国公安海关吗?

对于未曾踏出国门的朋友,Kat想说无论是自由行还是跟团,我们都有需要掌握亲力亲为的事情.对于有过境外旅行经验的朋友,你了解不同签证的特性吗?

今天Kat的干货包括:

护照通行证是什么?

旅行签证签注要办吗?

旅行签证有哪些种类?

什么是护照和通行证

护照和通行证与身份证一样是身份确认证件。

护照:和身份证性质很类似,都是身份证明文件,具有有效期,需要定期更换。护照的用途更广全球通行,不仅可以在国内当身份证使用(比如购票、开户等等),还是在国际上通行的“身份证”

我国现阶段启用的是电子护照,内嵌芯片,可以在部分国家快速入关回国后快速出关。成年人护照有效期为10年。注意:护照严禁撕毁、乱涂乱画。

中华人民共和国往来港澳通行证:俗称双程证,是由中华人民共和国公安部出入境管理局签发给中国内地居民因私往来香港或澳门地区旅游、探亲、从事商务、培训、就业、留学等非公务活动的旅行证件。

成年人电子往来港澳通行证有效期为10。

注意:经由港澳前往第三国或从第三国经港澳回内地的情况,可不需要港澳通行证,凭护照在港澳停留至多七天

举例:

第一天我从深圳持护照到香港后乘坐第七天香港飞往新加坡的飞机是被许可的。

但第一天从深圳持护照到香港后,游玩七天香港后返回深圳,是不被许可的,还有可能面临坐牢

大陆居民往来台湾通行证:又名大通证,是中国大陆地区居民往来中国台湾地区所持有的证件。成人有效期10年。

注意:前往台湾必须办理两证即《大陆居民往来台湾通行证》(大通证)与《中华民国台湾地区入出境许可证》(入台证),大通证必须自己办理,入台证需在指定的旅行社办理,可淘宝了解。

办理流程

1、办理证件需本人持身份证到户口所在地县级以上的(县)公安局入出境管理部门办理,不能委托他人代办。但或持以下城市暂住证可就近提交提交普通护照、往来台湾通行证及签注申请。

北京、天津、石家庄、太原、呼和浩特、沈阳、大连、长春、哈尔滨、上海、南京、杭州、宁波、合肥、福州、厦门、南昌、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、南宁、海口、重庆、成都、贵阳、昆明、西安的本市户籍居民的外地户籍配偶、未满16周岁子女,以及在本市暂(居)住的外地户籍的就业、就学人员及其配偶、未满16周岁的子女可以就近提交大陆居民往来台湾通行证及签注申请。

无锡、常州、苏州、温州、嘉兴、舟山、泉州、株洲、湘潭、珠海、东莞、佛山的上述范围人员可以就近提交普通护照申请。

2、在公安分县局出入境管理部门领取领取填写申请表,排队缴费照相盖章,最后选择自取或快递领取。

3、护照办理费用为160元,港澳通行证办理费用为80元,台湾通行证办理费用为80元(均不含照相费及快递费)。

4、护照有效期小于六个月时不可出境,请及时补办

什么是签注

签注针对港澳台地区。我理解为,签注是中国大陆对公民入境港澳台地区的许可凭证。

办理方便:首次签注可在办理通行证时同时勾选办理,一次性办理通行证和签注。二次签注可登录出入境网上政务大厅网上办理。

什么是旅游签证

可以理解为是目的地国家针对他国旅行者发的通关文牒。普通的签证是贴在护照内页的。有了旅游签证才可去别的国家旅游。

旅游签证需向目的地国家申请办理,详情需咨询目的地国家领事馆官网,费用不等。

注:持旅游签证游客不允许从事打工等非旅游活动。同时目的地国家海关有权拒绝持签者入境。

假如我想去美国玩,那么我需要向美国领事馆提出旅游签证申请,提交对方需要我提供的材料,然后等待获批美国旅行签证,拿到旅游签证我就可以坐飞机飞往美国啦~

抵达美国机场后,如果美国海关怀疑我的真实目的或我违反了法律,美国海关有权拒绝我入境。

旅游签证的种类

1、免签

是指从中国前往目的地地区不需要申请签证

免签分为无条件免签和有条件免签

无条件免签:所有中国护照持有者均不需要签证

有条件免签:有英美等国有效签证的中国护照持有者不需要签证

针对于无条件免签目的地来说,即使是白本护照(全新未使用)我们也可前往。

以下无条件免签国家,我们可以拿上护照说走就走:

阿联酋、巴巴多斯、巴哈马、厄瓜多尔、斐济、格林纳达、毛里求斯、圣马力诺共和国、塞舌尔、塞尔维亚、摩洛哥、汤加、波黑、卡塔尔、济州岛、海地……(随着国力日强,名单一直在更新)

有条件免签国更多在南美洲,如果你拥有美国加拿大签证则可免签进入南美很多国家。

2、落地签

落是指在入境时现场签发签证(收费),一般只允许飞机口岸签发落地签。游客在抵达目的地后准备好往返行程单、交钱、拍照、贴签、入境。

比如大家最熟悉的泰国就是给中国公民落地签政策。

值得注意的是,落地签多为单边政策,即目的地国家单方面给予中国普通公民落地签待遇,中国海关并不确认,有可能不放行。这样的情况大家可以从第三国进入该国做落地签。

以下落地签地区:

亚洲:阿塞拜疆、巴林、东帝汶、印度尼西亚、卡塔尔、老挝、黎巴嫩、马尔代夫、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、文莱、伊朗、亚美尼亚、约旦、越南、柬埔寨、孟加拉国……

非洲:埃及、多哥、佛得角、加蓬、几内亚比绍、科摩罗、科特迪瓦、卢旺达、马达加斯加、马拉维、毛里塔尼亚、圣多美和普林西比、坦桑尼亚、乌干达……

美洲:玻利维亚、圭亚那、苏里南、圣赫勒拿(英国海外领地)……

大洋洲:帕劳、图瓦卢、瓦努阿图……

欧洲:乌克兰……

3、电子签

我理解为是一种简化版的常规签证。不用跑到大使馆去录指纹、照相、面试等等。只用在网上填写目的地国家电子签证申请表,按网页步骤操作并付款。

电子签证成功后,会给申请人发确认邮件。下载确认文档。在抵达目的地国家口岸后与护照一同出示,过关入境。

仅凭中国护照无条件办理电子签的旅游国家:

新西兰、澳大利亚、俄罗斯远东(仅限海参崴出入境)、亚美尼亚、阿塞拜疆、巴林、柬埔寨、格鲁吉亚、印度、吉尔吉斯斯坦、马来西亚、缅甸、斯里兰卡、土耳其、肯尼亚……

4、常规签

常规意义上的纸质签证,适用于大多数国家,签证办理条款及费用各个国家略有不用。

有的只需要提供护照照片和签证费给大使馆,比如东南亚诸国;

有些还需要工作证明财力证明,比如日本、韩国等;

有些还需要本人递交材料录指纹,比如欧盟国家;

有的还需要本人面试,比如美国。

常规旅行签证一般分单次签证多次签证

单次签证指在签证有效期内使用一次即失效。多次签证指在签证有效期内可以入境无数次。

最热门的多次签证包括:

美国十年多次旅游签证、加拿大十年多次旅游签证、英国两年多次旅游签证、日本五年多次旅游签证、申根五年多次签证……

5、 过境签证

前往目的地国家途中,在第三国转机,需要出第三国海关(入境)的情况下必须申请过境签证。可以提前在国内申请在转机机场申请过境签,会被允许在转机的地方逗留1-3天。

虽然在第三国转机,只要不入境该国一般不需要任何签证。

不过也会有例外:即使不入境转机的国家,也需要办理过境签。比如美国,在美国转机必须拥有美国签证噢!在加拿大转机,除非乘坐特定航空公司否则也需要办理过境签证。

看完是不是头脑都发胀了呢

我们来回顾下重点

敲黑板!

护照就是我们在国际上的身份证

通行证就是我们在港澳台的身份证

签证就是外国给我们发放的通关文牒

签注就是中国大陆发放允许去港澳台的路引

有的国家不需要签证可以直接去

有的国家要办理签证,可以到了当地再办理(落地签)或者提前网上办理(电子签)或者找淘宝办理常规签证

以上,有任何疑问请留言给Kat,我们将尽全力给你解答~同时K们提供私人旅行定制服务,欢迎咨询~

K

K的私人原创旅行公众号

每周提供1篇干货+1篇攻略+1篇资讯

邀请同样有趣的你长按下方扫码关注

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。