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北欧的有名的旅行村庄

在挪威峡湾公路上自驾游,一定要多几分小心谨慎。这个多山路、多隧道、多环岛的北欧国度自驾,绝对需要一个适应的过程。在挪威自驾游的第四天,我们逐渐习惯了公路的标识、路况,车

在挪威峡湾公路上自驾游,一定要多几分小心谨慎。这个多山路、多隧道、多环岛的北欧国度自驾,绝对需要一个适应的过程。在挪威自驾游的第四天,我们逐渐习惯了公路的标识、路况,车开得愈发得心应手。逐步适应后,我们终于在天黑前赶到了中转站的旅馆。(Tips:回家后跟朋友讨论之前的行程,每天自驾200公里左右合适,有足够的时间拍照、观光;时间紧,也不要超过300公里,否则真的会很辛苦。)

挪威E10公路

我们的神驹

从挪威卑尔根铁路线上米达尔到位于艾于兰峡湾最核心的弗洛姆车站,这段铁路全长20公里,景观令人叹为观止。沿途经过终年积雪的山峰,历史悠久的农庄和木制教堂,还有瀑布观景平台。此后便都是壮丽的景观。从弗洛姆到盖朗厄尔,沿途会依次经过60号公路最美村庄于特维克、北峡湾、欧洲大陆最大的冰川约斯特谷冰原、盖朗厄尔峡湾达尔斯尼巴观景台、弗里达尔斯尤威观景台。

Flam火车司机是个年龄不小的老人

Flam景观火车的小木屋们

没想到在挪威的公路隧道里居然还有个神奇的环岛

小木屋搭起世外桃源

我们最终登上了弗里达尔斯尤威观景台,它位于盖朗厄尔南面4公里处63号公路边的半山腰,高达300多米的悬崖峭壁上。一天里看了不少鬼斧神工的大景观,这里的小村落盖朗厄尔村却更让我着迷,村落每年旺季要接待几十万游客,本地人口却只有两百多。我有些羡慕村中的居民,他们的生活状态是我一直向往的。这一天,我们入住盖朗厄尔村的小木屋。这些小木屋是营地,就位于半山腰,下面就是峡湾,早晨可观日出。

小木屋

挪威的小木屋,大多建在密林深处或峡湾水边,四下见不到人烟,仿佛有山妖精灵出没。据说首都奥斯陆约五分之一的家庭都有自己的峡湾森林小屋,周末会驱车几个小时来度假。到了夏天,更是像候鸟一样,举家迁徙到大森林里,住上几周。假期里,人们自己挑水劈柴、生火煮饭,或是晒晒太阳、游泳钓鱼,过着隐士般远离城市的桃源生活。挪威人坚信“快乐才是生活的真谛”,享受回归自然。

自驾期间,我们也经常住小木屋。小木屋通常适合四至六人住,设施齐备。你可以在开放式厨房中一展厨艺,可以在客厅畅谈,可以在卧室聆听户外的天籁。这就是挪威的“世外桃源”,住在这里,才能真正体会挪威人的生活品质。

峡湾

峡湾

Tips达尔斯尼巴观景台

从达尔斯尼巴观景台可欣赏周围雪山,天气好时可俯瞰V形谷底的盖朗厄尔小镇和峡湾全景。从63号公路到达尔斯尼巴前有5公里收费路段,小车收费100NOK,路尽头就是停车场和游客中心。观景台建在峰顶,海拔1500米,向北望去就是峡湾方向,其他方向都是雪山高原,向下则能看到险峻的山路。

在山之上,在海之下

老鹰之路、精灵之路、大西洋之路,光看名字,已经心潮澎湃了吧?自驾第五天,到了著名的63、64号国家景观路,我们驱车“上山下海”,应接不暇。

第一段是刺激与挑战并存的鹰之路。出发前,设想过太多次这段由11个发卡弯组成的传奇道路该怎么开,但真正开动的时候才觉得11个发卡弯其实不长。车子前行,我们默数着“1、2、3、4……”竟然很快就到了山顶。30度以上的坡道加上回旋180度的绝对死弯,对驾驶者的技能及车况都是一种挑战。在山路上,我原本担心我们的奥迪多少会有些吃力。不过所谓难度很大的弯道路,只要有稳健的技术、上乘的抓地力,也还算轻松。经过一系列弯道的大考验,我们到达Ornevegen观景台,将盖朗厄尔峡湾与远近闻名的七姐妹瀑布尽收眼底。

盖朗厄尔峡湾

接下来的中转,需要借助极具挪威特色的交通方式--渡轮,从盖朗厄尔到海尔希特,我们把车开到了渡轮上。在多峡湾的挪威,渡轮就像公交车一样普遍。对驾驶者来说,渡轮上的时光则是难得的休息时间。不过轻松的时光总是过得很快,下了船,“精灵之路”托罗尔斯第根山路路段就在眼前了。

盖朗厄尔峡湾-渡轮

精灵之路与老鹰之路类似,也有多个发卡弯,而且有些路段窄得只容一辆车通过,会车时,需要在临时港湾里避让。有了跟大巴车错车的经验之后,我更加注意对面来车,和对面来车相距百米时,就驶入就近的错车港。虽然看似影响了速度,但实际上使山道错车更安全和高效。在托罗尔斯第根观景台,周围三面都是笔直的岩壁,数条瀑布从不同位置倾泻而下。我们到访时适逢瀑布逐渐结冰,颇为奇异。

精灵之路观景台

告别精灵之路,也就告别了盖朗厄尔峡湾,我们前行的方向转入“大西洋之路”。大西洋之路从属于64号公路,是指从比德渔村到阿沃尔岛之间的海岸公路,全长35公里,由八座造型奇特全长8.72公里的桥梁连接。其中,斯多塞海峡大桥是大西洋之路上的八座大桥中最长的一座,被《每日邮报》形容为“The road to nowhere(死路一条)”,设计师利用视觉误差,将桥身拧成了一定角度,当车开近时,仿佛已经无路可走。我更喜欢称这座桥为“断头桥”,车子驶上大桥的时候,完全看不到前面的方向,如同开到了天边一样。凭着对设计者的信任勇敢前行,将是很刺激的一段驾驶。

除了跨海大桥,64号公路还有部分海底隧道。车子驶入海底隧道时,转速表会迅速归零,而后又慢慢回到1000左右。同时,伴随着一股类似于漂白粉的味道,耳朵会有轻微不适。为了安全,即便路况很好,我也把车速控制在80公里以内。一边欣赏着道旁的风景,一边就走完了峡湾之行的全部旅程。壮美的峡湾风貌、惬意的木屋生活、刺激的鹰之路……一路美景让我们的语言贫乏。回想起开始的“蒙圈”,中途五个小时没有卫生间的尴尬,到最后连续的险峻路段,挪威自驾给了我们许多颠覆的体验。除了惊艳,只剩感叹!

大西洋之路(此图摘自无署名网络图,如有侵权请联系删除)

大西洋之路(此图摘自无署名网络图,如有侵权请联系删除)

挪威自驾游小贴士:

1、 自驾指导

关于驾照:中国驾照原件租车时可以直接使用。

关于限速:大多数道路限速70~90公里,村庄限速50~60公里,少数大城市周边高速公路110公里。挪威多山路,山路平均车速在60~70公里左右。

关于收费:大多为自动收费站,不用停车。租车公司提供的车通常装有Autopass tag芯片(一般装在前挡玻璃上),通过时绿色灯亮表示计费成功,收费会体现在账单内。

2、 租车

主要城市的机场都有国际租车公司的柜台。像很多欧洲国家一样,租车公司提供的车型绝大多数都是手动挡。因此,若打算租自动挡的车一定要提前预订,发邮件跟租车公司确认车型。挪威租车价格普遍偏高,通常一天的租金在1000挪威克朗以上。

3、 渡轮

挪威是个海岸线非常长的国家,很多路段需要轮渡连接,因此自驾的时候需要特别注意,规划行程需要预留轮渡的时间。一般轮渡的时间表都是固定的,不同区域由几个轮渡公司负责经营,一般会公布年度的时刻表和收费标准,有的渡口有季节性,夏季以后可能会关闭。通往渡口一般有明显路标,有专人售票和维持秩序。大多数渡口都是半小时以内一班。

渡轮上的老人

4、 退税

一般景点、观景台、火车站都会有纪念品商店,单次累计购物315挪威克朗就可以办理退税。

挪威峡湾地区自驾路线图

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